Welche Farbe haben die Freien Wähler

PDF | Drucken |

Welche Farbe haben die Freien Wähler ?
Wozu braucht eine politische Gruppierung eine Farbe? Die SPD ist rot, die CDU schwarz, die Grünen grün, die Liberalen gelb, und die Freien Wähler - so behaupten manche - sei farblos.
Kleine Kinder lernen zuerst Farben, weil das so einfach ist. Es soll aber auch erwachsene Menschen geben, die wählen nur nach der Farbe. In den Genuß derart einfacher Denkart werden die Freien Wähler-Kandidaten wohl nie kommen. Freien Wähler wählen setzt ein erhebliches Differenzierungsvermögen voraus. Es ist nicht ganz einfach das facettenhafte Farbenspiel der Freien Wähler zu erkennen. Uns geht es in erster Linie um Inhalte. Wir sind sozial in der Verantwortung gegenüber hilfsbedürftigen Einzelnen und Gruppen. Wir sind christlich konservativ, wenn es um die Erhaltung bewährter Lebensformen und Werte geht. Wir sind umweltbewußt in der Überzeugung, daß die Bewahrung beziehungsweise Wiederherstellung der natürlichen Lebensgrundlagen von größter Wichtigkeit sind. Und mit den Liberalen verbindet uns ein hohes Maß an Toleranz gegenüber andersdenkenden. Gegenüber Auswüchsen dieser Grundhaltungen und gegenüber Ideologien jeder Coleur haben wir ein distanziertes Verhältnis. Nach unserer Auffassung sind Ideologien "Impfstoffe gegen das Denken".
Von den Parteien unterscheidet uns, daß uns parteimäßige Strukturen fehlen. Deshalb brauchen wir auf Partei- und Regierungsinteressen keine Rücksicht zu nehmen. Dies macht uns frei und unabhängig. Sicher, die Mitglieder und Wähler der Freien Wähler beteiligen sich auch überregional an Wahlen, bei denen sie nicht für eine Liste der Freien Wähler stimmen können. Man kann auch sicher sein, daß wir auf der örtlichen Ebene auch von solchen Bürgern gewählt werden, die ansonsten mit anderen Parteien sympathisieren. Wir freien Wähler decken von links bis rechts zwar nicht alles, aber vieles ab.
Der Grund liegt in der selbstgewählten Aufgabenstellung. Auf der kommunalen Ebene ist es wichtig, daß sachorientiert im Interesse der betroffenen Bürger gedacht und gehandelt wird. Den Kindergärten, Schulen, Sporthallen, Schwimmbädern, dem Müll und den Krankenhäusern ist es ebenso egal wie den Baugenehmigungen und Sozialhilfebescheiden, welche politische Farbe der Bürgermeister, Landrat oder Parlamentsmehrheiten haben.

Welche Farbe hat denn nun die Freien Wähler ?

Welche Farbe hat die Vernunft ?

Wenn wir auch glauben, auf Ideologien verzichten zu können, so haben wir doch Ideale und vertreten auch Ideen, die nicht alle sozusagen auf unserem eigenen Mist gewachsen sein müssen. In diesem Sinne braucht die Freien Wähler keine Farbe. Ihr genügt der klare Verstand.
Wir sehen es eher als schädlich an, wenn die Brille, durch die wir schauen, gefärbt ist, weil wir wissen, daß diese Färbung den Blick und das Urteilsvermögen trübt. Für diejenigen, die von innen oder außen eine Farbe als Unterscheidungsmerkmal brauchen, bietet die Freien Wähler
"O R A N G E" als Farbe an.
Wir brauchen Persönlichkeiten, die Farbe bekennen, wenn es gilt, Sachentscheidungen im Interesse der Menschen zu treffen,- Persönlichkeiten, die eigenes Rückgrat haben und ideologische Stützen nicht benötigen. Wir sind froh, daß sich immer wieder solche Persönlichkeiten finden, die ohne parteiliche Bindung für Bürgerinteressen in unseren Städten und Gemeinden und auf Kreisebene eintreten.

Auszüge aus einem Artikel des Freien Wähler-Landesvorsitzenden W. Hofmann (Solms)

Social Bookmarking

bkh